陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
亚太森林网(APFNet)林业硕士研究生来我站开展野外教学实习
作者: 秦岭站 更新时间: 2018-07-18

2018年7月11日-12日,我校林学院康永祥教授、刘光哲副教授带领的来自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和蒙古国的6名林业硕士研究生来陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站开展野外教学实习。

秦岭生态站科教人员侯琳副研究员向研究生介绍了狭义秦岭和广义秦岭的范围、秦岭的重要性;陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站的历史、种子植物种类、主要的植被类型、科学研究情况和野外观测设施;带领研究生参观了气象站、巴歇尔量水堰、锐缘薄壁三角堰、生态因子梯度观测塔和碳水通量观测塔,向其介绍了仪器的功能和数据保存传输方法,大气降水在森林中的再分配过程,水量监测的原理、方法;观察了旱生演替序列;与研究生讨论了外来物种入侵的相关知识、落叶松林的特点、落叶松林天然更新不良的原因和断森林碳源或汇的方法。

6名国外研究生对侯琳副研究员的热情接待表示衷心的感谢,并一致认为:秦岭森林生态站森林资源非常丰富、基础设施先进、科学研究内容丰富,通过实习,他们获得了很多知识,拓展了他们的专业视野,对他们开展科学研究帮助很大。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心